четверг, 1 сентября 2016 г.

Калорийность самых распространенных продуктов и их химический состав

Многие люди предпочитают низкокалорийные продукты питания и персональные диеты, таким образом, значительно не только снижается переизбыток веса, но и улучшается общее самочувствие. Каким же образом необходимо составлять меню своего ежедневного рациона?
Прежде всего, стоит обратить внимание на калорийность продуктов питания и их химический состав, ведь именно в них кроется ключ к красоте и долголетию. Общеизвестно, что химический состав показывает, насколько калориен тот или иной продукт, так например, в жирах больше всего заключено энергии – около 9 ккал на 1 грамм, а вот в углеводах и белках ее значительно меньше – около 4 ккал на 1 грамм.
В число высококалорийных продуктов питания попали практически все жиросодержащие, бобовые и кондитерские, среди них: масло, свинина жирная, сало, колбасы, орехи, шоколад, пирожные с кремом. Второе место по большой калорийности занимает мясо крупного скота, сардельки, сосиски, мясо птицы, сыры, жирные кисломолочные продукты, некоторая часть рыб (мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга), выпечка, сахар и мед. В число средне- и низкокалорийных вошли: нежирные кисломолочные продукты, яйца, фрукты, овощи, ягоды, грибы, морепродукты, рыба с низким содержанием жира.
Научно доказано, что продукты, в которых содержится большое количество воды, менее калорийны. Среди них лидирующее место занимают фрукты и овощи, причем, чем больше воды в продуктах, тем меньше их калорийность.
Продукты с низкой калорийностью содержат в себе клетчатку, которая приостанавливает быстрый темп усвоения углеводов и требуется для строительства большей части клеток в организме. Именно поэтому людям, выбирающим низкокалорийную диету, обычно советуют добавлять в свой рацион салаты из овощей. Однако не стоит слишком увлекаться фруктовыми или овощными соками, ошибочно думая, что они столь же полезны, как и сам плод. Исследователями доказано, что в соках содержится много хорошо усвояемых простых углеводов, которые влияют на быстрое накопление массы тела.
Калорийность любых продуктов для составления индивидуального меню, можно рассчитать самостоятельно при помощи специальных таблиц и справочников, на сегодняшний день их несколько десятков, однако не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, а также противопоказаниях. Правда не всем таблицам и методическим рекомендациям стоит полностью доверять, ведь если обратить внимание на данные и цифры, приведенные во многих источниках, они иной раз существенно отличаются, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют сведения о калорийности и химическом составе некоторых новых продуктах. Российскими диетологами в работе чаще всего используется таблица калорийности, составленная под редакцией профессора И.М. Скурихина, хотя, даже в ней включены далеко не все данные о калорийности продуктов. В любом случае, при составлении индивидуального рациона питания, необходимо учитывать результат подсчета калорий с возможной ошибкой в 20%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий