Многие люди предпочитают низкокалорийные продукты питания и
персональные диеты, таким образом, значительно не только снижается
переизбыток веса, но и улучшается общее самочувствие. Каким же образом
необходимо составлять меню своего ежедневного рациона?
Прежде всего, стоит обратить внимание на калорийность продуктов питания
и их химический состав, ведь именно в них кроется ключ к красоте и
долголетию. Общеизвестно, что химический состав показывает, насколько
калориен тот или иной продукт, так например, в жирах больше всего
заключено энергии – около 9 ккал на 1 грамм, а вот в углеводах и белках
ее значительно меньше – около 4 ккал на 1 грамм.
В число высококалорийных продуктов питания попали практически все
жиросодержащие, бобовые и кондитерские, среди них: масло, свинина
жирная, сало, колбасы, орехи, шоколад, пирожные с кремом. Второе место
по большой калорийности занимает мясо крупного скота, сардельки,
сосиски, мясо птицы, сыры, жирные кисломолочные продукты, некоторая
часть рыб (мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга), выпечка, сахар и
мед. В число средне- и низкокалорийных вошли: нежирные кисломолочные
продукты, яйца, фрукты, овощи, ягоды, грибы, морепродукты, рыба с низким
содержанием жира.
Научно доказано, что продукты, в которых содержится большое
количество воды, менее калорийны. Среди них лидирующее место занимают
фрукты и овощи, причем, чем больше воды в продуктах, тем меньше их
калорийность.
Продукты с низкой калорийностью содержат в себе клетчатку, которая
приостанавливает быстрый темп усвоения углеводов и требуется для
строительства большей части клеток в организме. Именно поэтому людям,
выбирающим низкокалорийную диету, обычно советуют добавлять в свой
рацион салаты из овощей. Однако не стоит слишком увлекаться фруктовыми
или овощными соками, ошибочно думая, что они столь же полезны, как и сам
плод. Исследователями доказано, что в соках содержится много хорошо
усвояемых простых углеводов, которые влияют на быстрое накопление массы
тела.
Калорийность любых продуктов для составления индивидуального меню,
можно рассчитать самостоятельно при помощи специальных таблиц и
справочников, на сегодняшний день их несколько десятков, однако не стоит
забывать и об индивидуальных особенностях организма, а также
противопоказаниях. Правда не всем таблицам и методическим рекомендациям
стоит полностью доверять, ведь если обратить внимание на данные и цифры,
приведенные во многих источниках, они иной раз существенно отличаются, а
в некоторых случаях и вовсе отсутствуют сведения о калорийности и
химическом составе некоторых новых продуктах. Российскими диетологами в
работе чаще всего используется таблица калорийности,
составленная под редакцией профессора И.М. Скурихина, хотя, даже в ней
включены далеко не все данные о калорийности продуктов. В любом случае,
при составлении индивидуального рациона питания, необходимо учитывать
результат подсчета калорий с возможной ошибкой в 20%.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий